Нейролептики являются представителями большого класса психотропных средств. Последние оказывают избирательное воздействие на психику человека, т.е. на его мышление и эмоции. Нейролептики, в свою очередь, замедляют нервно-психические процессы и успокаивают человека.
Однако если эти антипсихотические средства назначить здоровому человеку, то развивается состояние нейролепсии. Оно характеризуется тем, что угнетаются любые эмоции, как положительные (радость, любовь), так и отрицательные (страх, беспокойство), но способность нормально мыслить сохраняется. Поэтому если нейролептики назначены неправильно, то они превращают здорового человека в бездушного и безразличного.
Нейролептики - что за класс препаратов
Эти препараты оказывают свое действие за счет блокирования нервных рецепторов разных классов. Наиболее выражена блокада дофаминовых и серотониновых рецепторов. Она и приводит к проявлению антипсихотического эффекта. Гистаминовые, адренергические и холинергические ингибируются в меньшей степени. Такое комплексное рецепторное влияние обуславливает ряд положительных воздействий на пациента:
- Равномерное подавление симптомов психоза
- Устранение бредовых идей, галлюцинаций, нарушенного поведения и мышления
- Подавление патологической расторможенности влечений, в т.ч. и сексуальной
- Активизация психических процессов, если они подавлены (например, при депрессии)
- Улучшение способности мыслить
- Общее успокоение и нормализация сна в случаях тяжелой бессонницы.
Нейролептики оказывают не только антипсихотическое действие. Им присущи и другие терапевтические эффекты.
Некоторые из них могут использоваться в медицине для лечения заболеваний, не связанных с психической сферой. А другие могут обусловить появление побочных реакций при использовании нейролептиков. Эти препараты:
- Усиливают действие обезболивающих препаратов, особенно из группы наркотических анальгетиков, и углубляют наркоз
- Оказывают противорвотный эффект, а также подавляют икоту
- Снижают проявления аллергических реакций за счет блокады гистаминовых рецепторов
- Повышают вероятность судорожного синдрома, т.к. снижают минимальный порог возбуждения
- Могут приводить к появлению тремора (дрожанию рук) за счет влияния на дофаминовые рецепторы
- Повышают секрецию пролактина, приводя к появлению молозива при надавливании на соски, в т.ч. и у мужчин
- У женщин эти препараты могут вызвать нарушения менструального цикла, т.к. снижают продукцию ФСГ и ЛГ и, соответственно, эстрогенов и прогестерона
- Снижают температуру тела, приближая ее к температуре окружающей среды (это состояние называется пойкилотермия). Этим эффектом успешно пользуются при проведении оперативных вмешательств на сердце и мозге.
Ситуации, когда нейролептики незаменимы
Нейролептики как препараты, вмешивающиеся в работу головного мозга, врачи назначают только при наличии специальных показаний. К ним относятся:
- Психозы
- Шизофрения
- Алкогольная зависимость
- Психомоторное возбуждение, когда раздраженность человека сопровождается сильной жестикуляцией и немотивированными движениями
- Маниакальные состояния (это может быть мания величия, мания преследования и др.)
- Депрессии, сопровождаемые навязчивым бредом
- Заболевания, при которых наблюдаются непроизвольные сокращения мышц, гримасничание
- Бессонница, не поддающаяся лечению другими средствами
- Рвота центрального происхождения, с которой справиться иными методами невозможно
- Упорная икота
- Сильно выраженная тревожность
- Инсульт (нейролептики хорошо защищают нервную ткань от прогрессирующего повреждения).
Кроме того человек может столкнуться с нейролептиками перед операцией или другим вмешательством, сопровождаемым болью. Их используют для введения в наркоз и для нейролептанальгезии (выключение болевой чувствительности с приглушением сознания).
Побочные эффекты нейролептиков - чего опасаться при их приеме и что делать
Применение нейролептиков – это серьезное лечение. Оно может сопровождаться различными неблагоприятными реакциями. Поэтому в процессе их приема требуется периодически посещать врача для выявления возможных побочных эффектов и своевременного их устранения. Они могут быть разнообразными:
- Остро развивающаяся мышечная дистония (проявляется спазмом мышц лица, языка, спины и шеи, напоминая эпилептический припадок)
- Двигательное беспокойство (беспричинные движения), при появлении которого необходимо снизить дозу препарата
- Паркинсоноподобные симптомы – маскообразность лица, дрожание рук, шаркание при ходьбе, скованность мышц. Эти признаки требуют назначения противопаркинсонических средств
- Сердечные аритмии
- Падение давления при переходе из горизонтального в вертикальное положение
- Увеличение массы тела
- Снижение количества лейкоцитов в крови (каждую неделю рекомендуется проведение общеклинического анализа крови)
- Желтуха, обусловленная застоем желчи
- Гиперпролактинемия, приводящая у мужчин к импотенции, а у женщин – к нарушению менструального цикла и бесплодию
- Расширение зрачка и повышенная чувствительность к свету
- Высыпания на коже.
В некоторых случаях эти препараты могут стать причиной депрессии. Поэтому некоторым пациентам на первом этапе может потребоваться назначение транквилизаторов, а уже вторым этапом – нейролептиков.
Можно ли самостоятельно отменить нейролептик?
Длительный прием нейролептических средств приводит к психическому и физическому привыканию организма. Особенно тяжелой она бывает, если препарат отменяется быстро. Это приводит к агрессивности, депрессии, патологическому возбуждению, эмоциональной лабильности (беспричинная плаксивость) и т.д. Резкая отмена чревата и усугублением течения основного заболевания. Все эти симптомы очень напоминают наркотическую «ломку».
Поэтому прекращать лечение психоактивными веществами необходимо только под контролем врача, следуя его рекомендациям. Снижение дозы должно быть постепенным с одновременным уменьшением кратности приема. После этого назначаются антидепрессанты, которые помогут преодолеть сформированную нейролептическую зависимость.
Несмотря на наличие побочных эффектов и привыкания, нейролептики являются эффективными препаратами в лечении многих психических расстройств. Они помогают вернуться человеку к привычному (нормальному) образу жизни. А это стоит того, чтобы перетерпеть неприятные симптомы, выраженность которых врач может минимизировать, производя правильное назначение и отмену.