8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Адрес: Ростов-на-Дону, пер. Крепостной 123, 2 этаж

Добрый день! Представься, пожалуйста: сколько тебе лет, сколько лет ты употреблял наркотики и сколько времени остаешься чистым и трезвым?

Здравствуйте! Меня зовут Сергей. Мне 28 лет. Употреблял наркотики более 15-ти лет.

Когда впервые попробовал?

Впервые попробовал наркотики в 14 лет. Но это были легкие наркотики. Начинал с травы. Алкоголь – осознанно напился, помню, вообще, в 12 лет, пробовал лет в 9 уже, проявлял интерес еще раньше даже. Будучи старшим, мне интересно было познавать другие наркотики. Это и «аптека» была, и какие-то китайские соли (спайсы). В принципе, я был таким, знаете, всеядным. Я не отказывался. Я, единственное, боялся водить внутривенно. Но через время это как бы тоже преодолелось, и я стал пробовать внутривенное употребление.

Понятно. Сколько времени ты остаешься чистым и трезвым на сегодняшний день?

Ровно сегодня у меня 10 месяцев.

Здорово!

Остаюсь в программе.

Были тяжелые последствия от употребления наркотиков у тебя?

Да, были тяжелые последствия. Наркотики в моей жизни вытеснили все, что было. Это семью (у меня имеется жена, дочь). Жена забрала дочь, ушла от меня. Родители отвернулись. На работе (я приходил постоянно употребленный) постоянно мне задавали вопросы такие: что со мной происходит. Попадал в полицию. У меня была «административная» по наркотикам. Ну, в итоге как бы проблемы были во всех сферах жизни.

Что происходило с тобой самим, помимо последствий? С твоими близкими и с тобой (душевное твое состояние)?

Да, я помню момент, когда я сидел на спайсе, у меня не было вещества, и у меня были такие мысли покончить жизнь самоубийством. Я не мог уже жить без наркотиков. Мне было очень плохо. Мне хотелось употребить. Но я не знал где их достать. Я помню, вообще в таком отчаянии я находился. Мои близкие находились тоже в ужасе. Они не знали, они как бы верили мне, пытались верить. Родители не хотели признавать вообще то, что у них сын наркоман. А я всячески тоже обманывал, убеждал, что я сам брошу. Они верили мне.

А тебе удавалось самому бросать? Были периоды ремиссии?

Бросать – нет. Ремиссии – да, были, конечно, когда ушла от меня жена с дочкой. Я помню момент просто даже такое, когда мне соупотребитель говорит типа: «Бросай, от тебя жена ушла». И я еще так думаю: «Слышишь, в смысле? Что значит, бросай? Я, типа, кайфую и буду кайфовать». Но в итоге потом я походил, подумал и бросил. Да, около трех месяцев я не употреблял.

И снова вернулся к употреблению.

Да, снова, конечно, вернулся к употреблению.

Ты раньше лечился?

Нет. В программе впервые. И думаю, в последний раз.

Как попал в программу «Решение»?

В программу я попал благодаря своей маме. Получилось так, что уже докатывалось до того, что все полностью, отец говорит типа: «Ты нам не нужен такой. Нужно либо решать эту проблему, либо можешь жить, наркоманить, как тебе хочется, в принципе. Но поддержки от нас не жди». Я согласился. Я не знаю, каким образом. Наверное, мне кажется, это чудо было. Я сначала отрекался, я говорил: «Я сам смогу». Потом я вышел на улицу, закурил сигарету, и мне в голову щелкнуло, что сам я не могу действительно, и я обратился за помощью. Мать нашла через интернет этот реабилитационный центр, в него и попал.

Что происходило с тобой в процессе реабилитации?

На самом деле, это очень тяжелый путь. Лично для меня он был очень тяжелым. Мне пришлось, вообще, полностью сломать себя, тем, кем я был. Было все. Было в пути много боли, на самом деле, много преодолений себя и было вплоть до отчаяния какого-то.

Преодоления себя или преодоление своей болезни?

Преодоление, наверное, себя в болезни, наверное, как-то, там все вместе. Получается, я начал делать по-другому, по-новому. Болезнь – да, не хочет, чтобы я менялся, чтобы я видел ее и всячески мне приходилось преодолевать, переламливать себя.

Что есть сейчас в твоей жизни?

В моей жизни появились другие ценности. У меня восстановилось, можно сказать, во всех сферах жизни моих, вернулась даже жена с ребенком, у меня остались. Родители стали доверять мне, как-то прислушиваться. В принципе, все изменилось, если сравнить с тем, что было.

Что твои родители сделали правильно и какие ошибки допускали, чтобы помочь тебе?

Знаете, правильно они сделали то, что они жестко мне поставили выбор, жесткость какую-то проявили. Я помню, на первом сроке своей реабилитации, когда закончился у меня первый контракт (три месяца прошло), они меня оставили, несмотря на то что я хотел уехать. Правильно сделали, что они вообще доверились персоналу этого центра. А неправильно делали то, что они мне давали право выбора: типа, бросишь сам или как-то верили мне. Я считаю, это было неправильно и это лишь оттягивало и усугубляло развитие моей болезни.

Что ты можешь сказать близким людям наркозависимых (какой-то совет, рекомендацию)?

У меня совет такой. Я понимаю, что ребенок, жалко. Но выбор лично для меня стоит – либо жизнь, либо смерть. И нужно быть более сильными, поставить жесткие рамки какие-то, взять ответственность за своего ребенка в свои руки и довериться, наверное, профессионалам. Иначе никак.

Что самое главное ты можешь сказать тем наркоманам, которые сейчас употребляют наркотики?

Не употреблять (смеется). Я не знаю, что сказать, на самом деле. Чтобы обращались за помощью, наверное. Я не знаю, что еще. Пусть выздоравливают, прежде всего. Спасибо!

Спасибо, Сергей.

21.03.2016 г.