8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Адрес: Ростов-на-Дону, пер. Крепостной 123, 2 этаж

Привет! Меня зовут Вова. Я зависимый. Мне 23 года. Сегодня я один год и 2 дня не употребляю наркотики.

Год и 2 дня. Хорошо. Супер! Володя, поделись, пожалуйста, вообще, когда ты первый раз попробовал наркотики, и что произошло, что тебе пришлось проходить реабилитационный курс?

Я попробовал наркотики, алкоголь я попробовал в 15 лет. Потом было такое употребление, то есть от случая к случаю, редко сначала было. Потом переехал жить в Ростов (вообще, я из Ростовской области) и стал учиться в институте и попробовал там с ребятами различные уже такие психотропные препараты. Это была сначала «травка».

Уже в институте, да?

Да.

Ты поступил учиться в институт. Сколько тебе лет было?

Мне было 18.

То есть в 18 лет ты попробовал наркотики первый раз?

Да. Потом потяжелее пошли: амфитамин, быстрые разные какие-то, психоделики (таблетки). Мне нравилось это. Как-то я нашел себя, можно сказать. То есть мне было комфортно. При этом я хорошо учился и употреблял наркотики. Но уже часто начал употреблять. Раньше это было на выходных. Потом это было практически уже каждый день. Употреблял, и именно привело меня к лечению то, что я начал употреблять соли, спайсы. Но в основном соли. То есть там уже было у меня совсем безумное состояние. Я вообще не мог отказаться от них. То есть они настолько очень сильную тягу мне давали к употреблению, что я уже не мог вообще без них жить. И был ужас во всех сферах.

Смотри, сначала период, получается, в 18 ты первый раз попробовал. И пошло, как по нарастающей, снежный ком: сначала трава, потом амфитамин, потом разные пробы, а потом как бы появились соли. Тебе сейчас сколько лет?

23.

23. получается, общий стаж употребления наркотиков, если не считать алкоголь (тогда получалось контролировать вроде как), – 5 лет.

Да.

Вот когда самый сложный период наступил: последний год, последние два года?

Самый сложный период наступил – последний год. Потому что это уже жизнь ради наркотика была. Уже я попробовал, наверное, наркотик (именно соль, мой наркотик), я попробовал его в 21, где-то так. И затем были периодически употребления. Он мне сначала не нравился. Я как-то плохо к нему относился. Пытался еще что-то другое найти, как-то заменить. Я понимал, что это плохой наркотик. Он мне не нравился сначала. А потом уже как-то в один момент у меня жизненные обстоятельства такие стали, от меня ушла девушка, у меня были проблемы на работе. Я диплом защищал. И вот я пытался с этим наркотиком как-то справиться. Начал употреблять. Мне казалось, что у меня получается все делать, что не все так плохо – ну, жил в полном самообмане. Жизнь разрушалась просто по полной. Меня выгнали с работы (я устроился в хорошую организацию – «Роствертол»). Меня оттуда уволили, потому что я просто в безумном состоянии туда приходил. И мне самому было страшно на себя смотреть. Я был очень худой. Я не общался с родителями по две недели, я мог не брать трубки. Девушка от меня ушла. Что еще? В общем, по всем сферам был полный развал. И я не видел выхода. Я уже сам хотел бросить и пытался остановиться с помощью спайсов от соли, с помощью травы. Но меня уже не брало это.

То есть хотел бросить наркотики с помощью других наркотиков.

Других наркотиков, да. То есть мысли, чтобы отказаться полностью, вот отказаться, я даже себе представить не мог, чтобы можно там год ничего не употреблять.

Понятно. Что потом произошло? Как ты попал в программу «Решение»? Что тебя привело туда?

Ну, когда родители узнали обо всем этом, они повезли меня сначала в детоксикацию, в клинику. Ну, и там предлагалось тоже лечение наркомании, то есть там свой какой-то психолог, какие-то группы, что-то такое. То есть, в принципе, я хотел как бы бросить, остановиться употреблять. С помощью клиники я прокапался и попытался ходить к этому психологу на занятия. Он был человек независимый. То есть он абсолютно как бы не понимал проблемы моей. Он просто мне говорил, что: «Ты наркоман, ты плохой». А я ему говорил: «Нет». Он меня послал на группы. Единственное, наверное, правильное – это он меня послал в первый раз на группы. У меня было чистоты, трезвости получается 5 или 6 дней. Он меня послал в таком состоянии на группы. То есть отпустил из клиники, отпустил в город просто. Естественно, я созвонился, нашел деньги, которые у меня оставались на карточке, и вместо группы пошел употреблять. То есть вот такой первый опыт у меня был лечения. Я продолжил употреблять, не пошел ни на какие группы, ничего мне этого не надо было. Я думал, что алкоголь – это не наркотик как бы, поупотреблял, вернулся назад. Они мне там пальцем пригрозили.

Потом я, в общем, продолжил там быть. Ну, и ко мне приехали родители, сказали, что ты поедешь в хороший центр. Я вышел, встретил ребят. Сразу у меня было недоверие какое-то такое. Я боялся этого шага. Но все-таки как-то я понимал, что, ну, а что, я вернусь домой, что я буду делать? Я вообще не понимал. То есть я не мог себе представить жизни, на самом деле, без наркотика. Конкретно даже тогда без соли. Потому что мне очень хотелось употреблять. И таким образом я поехал на лечение, решил попробовать. Я приехал, мне сказали, что реабилитация длительная, ты не выйдешь никуда. Мне как бы было и интересно, и страшно. Я увидел там много людей, которые трезвые.

Тебя там прямо заперли, что ли? Посадили за решетку?

Нет. Это был обычный дом, в принципе, обычные люди. Все были зависимы. Мне что понравилось? То, что все были бывшие наркоманы, которые не употребляют и которые радостные и довольны счастливой жизнью. Я подозревал, что они употребляют все-таки что-то там, ходят, подкуривают или подкалываются. Что-то они там делают по-любому. А потом я с каждым днем, день за днем как бы стал больше доверять. Я видел то, что на самом деле. То есть они настоящие, они чистые, они радостные. Они живут настоящей жизнью. То есть не той черной, темной, плохой, ужасной, горькой жизнью, которой я жил и которой они тоже жили. У них получилось по-другому жить. И вот это меня первый раз зацепило. Я проидентифицировался с ними и поверил, что у меня тоже получится. И стал просто делать все, что они говорили мне.

03.09.2015 г.